
Компоненты современного компьютера обладают большой вычислительной мощностью. Они потребляют много энергии и выделяют тепло, поэтому работающий компьютер греется. Нагрев компьютера – нормальное явление, но только в том случае если температура его компонентов не превышает допустимых пределов.

Длительный перегрев компьютера может привести к выходу из строя процессора, видеокарты или чипсета материнской платы. Чтобы этого не допустить, нужно контролировать состояние ПК.
Как понять что компьютер именно перегревается?
Определить перегрев компьютера можно по нескольким признакам:
-
Снижение производительности. При выполнении каких-либо задач компьютер начинает заметно «тормозить», "глючить". Причиной может быть перегрев центрального процессора, видеокарты или жесткого диска.
-
Появление на мониторе дефектов изображения. Различные артефакты в виде цветных полос, квадратов, мерцающих точек указывают на перегрев видеокарты.
-
Самопроизвольная перезагрузка или отключение. Если температура центрального процессора или чипа видеокарты превышает верхний порог, компьютер выполняет перезагрузку или выключается. Это предусмотрено для защиты компонентов от разрушения при перегреве.
-
Нестабильная работа компьютера, отказ портов usb. Эти и другие ошибки могут появиться при перегреве микросхем системной логики материнской платы (южный и северный мосты).
Что делать?

Самая распространенная причина перегрева компьютера – пыль в системном блоке. Она забивает охлаждающие радиаторы и препятствует теплоотводу. Во многих случаях чистка системного блока позволяет устранить перегрев компонентов компьютера.
Если компьютер перегревается и выключается во время игры нужно в первую очередь обратить внимание на состояние системы охлаждения видеокарты: проверить вращается ли вентилятор и убедиться в отсутствии пыли в радиаторе. То же самое касается и процессорного кулера.
Еще одной причиной перегрева может быть неправильная установка системного блока, снижающая циркуляцию воздуха в нем. Вентиляционные отверстия в корпусе должны быть открытыми, так чтобы ничего не препятствовало доступу воздуха. Если снять боковую крышку корпуса компьютера, температура его компонентов может снизиться до нескольких градусов. В некоторых случаях устранить перегрев помогает установка дополнительных вентиляторов.
Если компьютер продолжает перегреваться после чистки, а все вентиляторы системы охлаждения работают в нормальном режиме и ничего не препятствует доступу воздуха в системный блок, остудить «горячие» компоненты поможет замена термопасты.